2015年2月9日月曜日

ゆしどうふ

宮古に来て半年たって、今更ゆしどうふのおいしさにはまりました。


沖縄のスーパーにはね、島のお豆腐が日に数回、出来立てアツアツの状態で届くんだよ。

お客さんは、袋の上からその温かさをチェックして、より出来立てホヤホヤのものを買うんだよ。


この「ゆしどうふ」、内地で言う「寄せ豆腐」がなまったものだと勝手に思ってるのだけど、
海水から作るんだよ。

これがとーーーーーーーーーーーーーーっても、おいしいの。

しかも、製造会社に寄ってぜんっぜん味が違う。

この写真の、新里さんのとこのがお気に入りです。


最近冷え込んでいる宮古(15度ありますが。)

このゆしどうふをあっためて、ほふほふ頂くのであります。


あーーーーーー、なんか書いてたら食べたくなってきた。

買いに行って来ようっと。

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