沖縄のスーパーにはね、島のお豆腐が日に数回、出来立てアツアツの状態で届くんだよ。
お客さんは、袋の上からその温かさをチェックして、より出来立てホヤホヤのものを買うんだよ。
この「ゆしどうふ」、内地で言う「寄せ豆腐」がなまったものだと勝手に思ってるのだけど、
海水から作るんだよ。
これがとーーーーーーーーーーーーーーっても、おいしいの。
しかも、製造会社に寄ってぜんっぜん味が違う。
この写真の、新里さんのとこのがお気に入りです。
最近冷え込んでいる宮古(15度ありますが。)
このゆしどうふをあっためて、ほふほふ頂くのであります。
あーーーーーー、なんか書いてたら食べたくなってきた。
買いに行って来ようっと。
0 件のコメント:
コメントを投稿