2015年5月14日木曜日

工夫する


また、「天皇の料理番」の話です。

主人公のトクゾウ、雑用ばっかりでうんざりしてたのが、
例えば「灰汁を取るためのボールを取ってこい」と言われたら、
事前にボールに水を貼っておく。

原料を、あらかじめ10gずつの小分けにしておくことで、軽量の手羽を省く。

などなど、同じ仕事に気を利かせる事で、楽しみを見いだせるようになりました。


そうそう、そうやって、自分で考えて、工夫して、それがうまくいくと嬉しいんだよね。

今の仕事を始めて、丸8か月経ちました。


最近イベントもなくちょっと落ち着いてるからって手を抜いてるようじゃまだまだですね。
忙しくない今だからこそ、いろんなことを準備しておくべきですね。

初心忘るるべからず。

がんばらなくては!

0 件のコメント:

コメントを投稿